Profilo biografico:
Ricercatore al CNR-ITM con laurea in Biologia dal 2000. Ha una lunga esperienza nel campo della scienza e della tecnologia delle membrane con competenze di ricerca che comprendono processi a membrana convenzionali, contattori a membrana e operazioni a membrana integrate principalmente applicate ai trattamenti delle acque reflue e alle produzioni agro-alimentari.
È coinvolto come responsabile scientifico o investigatore principale in diversi progetti nazionali finanziati dal MIUR e da società private nonchè in progetti internazionali finanziati dall'Unione Europea.
È membro del comitato editoriale di diverse riviste scientifiche e coautore di 6 libri, oltre 90 articoli pubblicati su riviste scientifiche, 31 capitoli di libri, varie conferenze su invito e diversi contributi a conferenze scientifiche su scienza e ingegneria delle membrane. È anche coautore di due brevetti nazionali sulla scienza e tecnologia delle membrane.
Principali tematiche di interesse:
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Membrane e processi integrati a membrane nelle produzioni agro-alimentari e nel trattamento di acque reflue industriali
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Recupero di sostanze bioattive d sottoprodotti dell’industria agro-alimentare mediante operazioni a membrana
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Separazione/concentrazione/purificazione di sostanze di interesse industriale mediante membrane
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Distillazione a membrane e distillazione osmotica
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Risanamento e controllo dell'inquinamento delle acque reflue industriali mediante operazioni di membrana
Pubblicazioni rappresentative:
- Cassano, A.; Molinari, R.; Romano, M.; Drioli, E.; “Treatment of aqueous effluents of the leather industry by membrane processes. A review”, J. Membr. Sci., 2001, 181, 111-126. DOI: 10.1016/S0376-7388(00)00399-9.
- Jiao, B.; Cassano, A.; Drioli, E.; “Recent advances on membrane processes for the concentration of fruit juices: a review”, J. Food Eng. 2004, 63, 303-324. DOI: 10.1016/j.jfoodeng.2003.08.003.
- Cassano, A.; Adzet, J.; Molinari, R.; Buonomenna, M.G.; Roig, J.; Drioli, E.; “Membrane treatment by nanofiltration of exhausted tannin liquors of the leather industry”, Water Res. 2003, 37, 2426-2434. DOI: 10.1016/S0043-1354(03)00016-2.
- Galaverna, G.; Di Silvestro, G.; Cassano, A.; Sforza, S.; Dossena, A.; Drioli, E.; Marchelli, R.; “A new integrated membrane process for the production of concentrated blood orange juice: effect on bioactive compounds and antioxidant activity”, Food Chem., 2008, 106, 1021-1030. DOI: 10.1016/j.foodchem.2007.07.018.
- Figoli, A.; Cassano, A.; Criscuoli, A.; Mozumder, M.S.I.; Uddin, M.T.; Islam, M.A.; Drioli, E.; “Influence of operating parameters on the arsenic removal by nanofiltration”, Water Res. 2010, 44, 97-104. DOI: 10.1016/j.watres.2009.09.007.
- Garcia-Castello, E.; Cassano, A.; Criscuoli, C.; Conidi, C.; Drioli, E.; “Recovery and concentration of polyphenols from olive mill wastewaters by integrated membrane system”, Water Res., 2010, 44, 3883-3892. DOI: 10.1016/j.watres.2010.05.005.
- Cassano, A.; Conidi, C.; Drioli, E.; “Clarification and concentration of pomegranate juice (Punica Granatum L.) using membrane processes”, J. Food Eng., 2011, 107, 366-373.
- “Integrated Membrane Operations in the Food Production”, 1st Edition. Eds. Alfredo Cassano and Enrico Drioli. Edited by Walter de Gruyter GmbH, Berlin, 2014, ISBN: 978-3-11-028467-6.
- Conidi, A.; Cassano, A.; Garcia-Castello, E.; “Valorization of artichoke wastewaters by integrated membrane process”, Water Res., 2014, 48, 363-374.
- Cassano, A.; De Luca, G.; Conidi, C.; Drioli, E.; “Effect of polyphenols-membrane interactions on the performance of membrane-based processes. A review”, Coord. Chem. Rev., 2017, 351, 45-75. DOI: 10.1016/j.ccr.2017.06.013.